sábado, 8 de junio de 2013

Viaje por los pueblos de la Raya 2: Penha Garcia y La Ruta de los Fósiles

Entre los objetivos del proyecto figuraba el conocimiento de algunos aspectos del Geopark Naturtejo, por lo que era ineludible visitar alguno de sus geo-sitios o geo-monumentos. En la programación del primer día figuraban la Rota dos Fósseis o ruta del Parque Icnológico en Penha Garcia y la visita al monte-isla o inselberg de Monsanto. Seguíamos algunas de las propuestas que aparecen en el programa Geonaturescola de Naturtejo.

La visita a Penha Garcia fue guiada por Manuela Catana (1), responsable de los Programas Educativos del Geopark, y por Hugo, monitor de dichos programas. Ambos posibilitaron un magnífico y documentado recorrido por esta bella localidad (arquitectura popular y materiales, pelourinho, forno comunitario, chafariz, castelo, ...) y por el Parque Icnológico en el valle del río Ponsul. Pudimos observar los plegamientos de las cuarcitas y su proceso de formación, las cruzianas en muchos lugares de la ruta, los Moinhos de Rodizio (en funcionamiento con el agua del río), la Casa dos Fósseis, el embalse o barragem de Penha Garcia en el río Ponsul, ...

En definitiva, un agradable recorrido por un paisaje espectacular.

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Paneles sobre Penha Garcia
(de la presentación de 6ºB)
pulsa sobre ellos para ampliarlos

Forno Comunitário de Penha Garcia
(de la presentación de 6ºA)



(1) Manuela Catana es autora de una excelente publicación titulada Perguntas e respostas sobre a Rota dos Fósseis. Parque Icnológico de Penha Garcia, consultable en la red y de especial interés para padres y profesores que quieran ampliar la información sobre esta ruta.


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Comida en O Raiano

El viaje tenía también como objetivo conocer distintos aspectos de la cultura portuguesa y, entre ellos, la gastronomía. Por eso en la presentación de Tradiciones y costumbres se publicaron algunas recetas. También era interesante aprender a decir: Obrigado, Bon día,  frango, bacalhau à brás o bacalhau dourado, prato do dia, ... En O Raiano pudimos degustar una estupenda comida compuesta por bacalhau dourado, filete de porco con patatas y arroz, ensalada de tomate y lechuga y unos exquisitos postres (sobremesa) a elegir entre arroz-doce (o arroz con leche), flan de la casa y macedonia de frutas naturales. 

Así se nos veía


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